Барбекю

Барбекю как способ отдыха и приготовления еды на природе для жизни современного человека приобретает все большее значение. Так что же такое барбекю? Как приготовить барбекю? Какое оборудование и печи можно использовать для барбекю?

Барбекю на углях

 

 

Содержание статьи

1 Определение барбекю

2 Оборудование для барбекю

3 Приготовление барбекю

 

Определение барбекю

По поводу происхождения слова барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ) нет единого мнения. Возможно, это производное от французского выражения barbe et queue, что в переводе означает «от бороды до хвоста». Может быть барбекю произошло от индейского «барбакоа», так называли высушенное мясо, вокруг которого разводились костры.

Первые упоминания о барбекю

Также имеется связь с латинским словом barbar – варвар, а эти люди в представлении римлян отличались своим грубым нравом: для приготовления еды они насаживали целиком тушу животного на вертел и жарили на огне. Некоторые говорят, что в переводе с того же французского барбекю означает мясо, зажаренное на открытом огне.

Как видите, мнений множество, хотя мы привели далеко не все. Но все же можно выделить некоторые общие черты в определениях барбекю. Это определенная простота способа приготовления с использованием для этого примитивных конструкций. Конечно, в настоящее время значение барбекю существенно расширилось. Сейчас барбекю понимают как способ приготовления продуктов питания (как правило, мяса или мясных изделий) на жаре тлеющих углей, либо на газу, либо электронагревом. Само блюдо, а также мероприятия по его готовке и сопровождаемому отдыху также стали называться барбекю. В одном сомнений нет, родина барбекю – американский континент. По крайней мере активное развитие барбекю произошло именно там в середине 20-го века в связи с развитием пригородной культуры.

Оборудование для барбекю

Электробарбекю

Мы уже упоминали о том, что в качестве топлива для барбекю могут быть использованы различные вещества и типы энергий. В зависимости от этого для приготовления барбекю применяются различные устройства и сооружения. Всевозможные электромангалы, электрогрили и электробарбекюшницы являются самыми портативными, простыми и легко доступными. Для из использования достаточно иметь источник электроэнергии. Но и эффект от барбекю (как от мероприятия, так и от блюда) соответствующий. Ведь без живого огня сложно представить себе хороший отдых на природе, совмещенный с приготовлением еды.

Комплекс барбекю

Использование же газа или спирта в качестве горючего требует довольно серьезных требований по обеспечению безопасности как детей, так и взрослых. Хотя в продаже можно найти массу предложений изделий заводского изготовления, даже современные газовые духовки оснащаются дополнительными устройствами, упрощающими приготовление барбекю в квартирных условиях.

Применяются также металлические сварные мангалы (барбекю), в которых для получения углей сжигаются дрова или уголь. Сверху устанавливаются либо решетки либо шомполы для приготовления близкого к барбекю по сути восточного шашлыка.
Такое барбекю превращается в летнюю кухню, рядом с ним как правило сооружается беседка (открытая или закрытая) и организуется обеденная зона для совместного отдыха и застолья. При таком подходе конструкция печного комплекса должна соответствовать типу отдыха и потребностям конкретной семьи.Сложнее всего воздвигнуть на своем земельном участке капитальное сооружение из кирпича, которое сложно назвать барбекю. По своим возможностям и функциям барбекю из кирпича приближается к домашним печкам, а мы все знаем какого качества, вкуса и полезности блюда можно готовить в печи.

Барбекю с русской печью

Ведь на летней кухне может быть русская печь, плита, коптильня, место для установки казана, тандыр (печь особого вида для приготовления пищи у народов Азии), хлебная камера и мн. др. Также можно организовать водопровод и установить умывальник, а также оснастить барбекю разделочным столом и дополнительными полочками и шкафчиками для кухонной утвари. При отделке печных комплексов или барбекю из кирпича применяются самые различные материалы. Для придания барбекю оригинального внешнего вида и индивидуального стиля используются натуральный и искусственный камень, плитка, дерево и т.д.

Приготовление барбекю

Вы можете заметить из приведенного выше, что барбекю – это не только различные блюда, но и разные способы их приготовления. На горячих углях и гриле сегодня готовят не только мясо, но и рыбу, и овощи, и грибы, и всевозможные десерты. А учитывая возможности полноценной летней кухни, которую тоже можно назвать барбекю, открываются действительно безграничные кулинарные просторы.

В классическом же понимании при приготовлении барбекю используется мясо, в основном свинина, которое жарится на горячих углях. В процессе приготовления мясо постоянно смазывается различными соусами (которые, кстати, тоже стали называться барбекю), в состав которых неизменно входят томаты и сахар. Дополнительными компонентами могут быть перец, чеснок, имбирь и другие специи. В другом способе приготовления мясо натирается соусом не во время жарки, а за некоторое время до нее, или маринуется.

Мясо на гриле

Комментарии закрыты.