Фундаменты для печей и каминов

Фундамент для печи имеет не менее важное значение, чем для дома. Не стоит недооценивать его вклад в надежность и долговечность службы печи и камина.

Содержание статьи

1  Определение фундамента

2  Глубина заложения фундамента

3  Особенности фундаментов для печей

4  Как сделать фундамент

5  Требования к фундаменту печи

Определение фундамента

В переводе с латинского слово фундамент (fundamentum) означает «опора», «основание». Очень распространено неверное представление о фундаменте как о конструкции, несущей вес печи, камина или дома в целом. На самом деле основная задача фундамента – передача и распределение нагрузки на основание, т.е. на грунт. Поэтому зачастую расходы на возведение фундамента значительно превышают оптимальные, ведь тяжелую ношу проще передать, чем ее нести. Для примера можно сказать, что масса невысушенной, т.е. «сырой» печи, или камина в 1000 кирпичей вместе с трубой может достигать 7-8 тонн.Фотография фундамента печи

Глубина заложения фундамента

Нижнюю плоскость фундамента, которая непосредственно передает нагрузку на грунт называют подошвой. Очень важным параметром, которым нередко пренебрегают, является глубина заложения фундамента (расстояние от поверхности до подошвы). Она различна для разных регионов и типов почв. Точное значение для городов Беларуси можно найти в СНБ «Строительная климатология». Например, для Гомеля эта величина составляет 148 см. Невыполнение этого требования может привести к промерзанию фундамента печи или камина, пучению грунта. Это в свою очередь приводит к образованию трещин или разрушению всей конструкции печи.

План фундамента печи

 

 

Особенности фундаментов для печей

Еще до начала работ по строительству фундамента для печи стоит подумать о том, как на нем будет располагаться сама печь. Правильно ли выбрана ориентация топочной двери, не попадает ли труба печи или камина на стропильную систему крыши и т.п.
Для печей и каминов фундаменты бывают бетонные, бутовые и кирпичные. Независимо от способа возведения и материала фундамента, его габаритные размеры должны превышать размеры предполагаемой печи или камина на 50 мм. по каждой стороне. Бутовые и кирпичные фундаменты по причине высокой трудоемкости и цены их строительства практически не используются.

Осадка фундамента печи или камина должна происходить независимо от осадки фундамента стен дома. Для этого оставляют зазор около 30-50 мм. по периметру фундамента печи. До уровня чистового пола фундамент не должен доходить около 140 мм.Фундамент для печи

Как сделать фундамент

Технология строительства фундамента несложна, но требует соблюдения определенных правил. Сначала в грунте вырывают котлован, достаточный по размерам для удобного размещения в нем фундамента для печи или камина. Дно котлована утрамбовывают и грубо выравнивают. Далее на дно плотно улаживается щебень, либо кирпичный бой. Для экономного использования материальных и трудовых ресурсов наиболее целесообразно сооружать фундамент для печи из двух железобетонных плит. Минимизировать затраты на их заливку позволяет правильно сделанная опалубка. Первая плита (толщина около 100-150 мм.) заливается на дно котлована и служит для фундамента печи подошвой. Далее из кирпича или бетона возводятся две стенки, которые перекрываются  второй плитой. Дно опалубки второй плиты выполняется из дощатого настила или фанеры.

 

Основные требования к устройству фундамента печи:

  • отсутствие связи фундамента печи с фундаментом дома, стенами, перекрытием;
  • строгое выполнение требования по глубине заложения фундамента;
  • верх фундамента печи или камина не должен доходить до уровня чистового пола на 140 мм.;
  • размер фундамента для печи должен быть больше предполагаемого размера печи или камина на 50 мм. по каждой стороне.

 

Комментарии закрыты.