Камин как отопительный прибор

Так все-таки греет или выхолаживает? Попробуем разобраться может ли камин служить основным источником обогрева, как устроен камин, и какие бывают камины.

Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — среднее между очагом и печью: огнище с открытым устьем (топкой) и прямым дымволоком (трубой), без оборотов (толковый словарь живого великорусского языка В.Даля).

 

Конструктивные элементы камина

 

Содержание статьи

1  Устройство камина

2  Эффективность камина

3  Стили каминов

 

Устройство камина

Устройство камина такое же простое, как и принцип его работы. Задачи основных конструктивных составляющих камина – ограничить размеры возможного пламени разведенного костра и обеспечить выведение дымовых газов. Самая видимая и выступающая в помещение часть камина носит название портала, призванная скрыть неэстетичную кирпичную кладку или металлический корпус. Пространство, где непосредственно происходит процесс горения называется топкой или топочной камерой. Система сбора и вывода дыма (дымосборник и дымовая труба) как правило скрыта, часть трубы можно наблюдать только снаружи дома. Кроме того камин может оснащаться защитной решеткой от вылетающих искр и угольков или даже дверью с огнеупорным стеклом. Здесь следует сделать некоторое дополнение. Принципиальная разница между камином и печью состоит в наличии у печи системы дымооборотов (их также называют каналами, колодцами или колпаками), позволяющими извлечь из дымовых газов значительно больше тепла и сохранить его в массиве кирпичной кладки. Таким образом, после топки печи она может продолжать отдавать тепло, аккумулированное в массиве кирпичей, в дом в течение суток и более. Но для возможности направленного движения дымовых газов в систему каналов требуется закрытая топочная камера, по крайней мере, в начале процесса топки. Камин же может иметь открытую топку, потому что тяги прямой трубы достаточно для того, чтобы дым не попадал в помещение. Если же камин оснащен дверцей с огнеупорным стеклом, а также поддувальной дверцей, обеспечивающей приток кислорода для горения, то по внешнему виду довольно трудно отличить камин от печи.

Эффективность камина

Отопительно-варочная печь-камин для дома

В обществе бытует мнение, что камин является источником не тепла, а холода и сквозняков. Надо сказать, что мнение это не лишено оснований. Ведь камин в классическом его исполнении, с открытой топочной камерой и прямой системой дымохода, действительно излучает тепло только во время горения дров и совсем незначительно после завершения топки. Именно радиационная (излучающая) составляющая теплопередачи является ведущей в камине. И здесь все зависит от того количества тепла, которое дом теряет в единицу времени. А это в свою очередь связано с теплоизоляционными характеристиками материалов, используемых при постройке дома, а также от погодных условий местности.

При учете этих факторов, можно сказать, что камин действительно может быть использован как основной источник отопления для регионов с относительно теплыми зимами. Кроме того, обогреть одним камином несколько комнат еще до недавнего времени было очень непростой задачей.

В современных условиях камин значительно расширил свои возможности. Камин может быть оборудован вентилятором для увеличения конвекционной составляющей теплопередачи и возможности перераспределения тепла между зонами дома. Закрытая топка позволила значительно увеличить КПД каминов, повысив тепловое напряжение в топочной камере. Использование отражателей увеличило и количество теплового излучения.

В качестве топлива в современных каминах используется не только дрова, но и уголь (довольно проблемное горючее даже для топок печей), газ, биотопливо, пеллеты. Для каждого из этих видов топлива топка камина должна иметь некоторые конструктивные особенности, позволяющие наиболее эффективно сжигать горючее вещество. Отдельно следует сказать об электрокаминах. В прямом смысле слова каминами они не являются, а служат в роли дополнительного радиатора, только в более эстетичном виде и с возможной визуальной имитацией процесса горения.

Печь-камин

В последнее время набирают популярность биокамины. Эти камины могут быть установлены практически в любом помещении, так как не требуют специального устройства дымохода или дополнительной вентиляции. Конструктивно они представляют собой горелку, заключенную в корпус из негорючих материалов, и портала, несущего лишь декоративную функцию. Топливом в таком камин служит денатурата этанола, а проще говоря, чистый спирт. При условии правильного сгорания, а также если этанол действительно чистый, то продуктами его горения являются углекислый газ и вода, которые в определенных количествах абсолютно безвредны и не имеют запаха, не оставляют гари и сажи.

Стили каминов

Камин с большой дверью

Форм и способов отделки каминов существует очень много. При декорировании камина могут использоваться самые различные материалы от обычной штукатурки до инкрустации драгоценными камнями и металлами. Как не заблудиться во всех возможных вариантах и остановиться на подходящем по виду и цене? Логичнее всего придерживаться принципа гармонии отделки камина с общим дизайном конкретного помещения и дома в целом. Ведь согласитесь, по крайней мере дико смотрелись бы элементы средневековой ковки на камине, когда интерьер дома выполнен в стиле хай тек.

Очень аккуратно следует применять деревянные составляющие ввиду их пожароопасности. Те же части камина или печи, которые выходят в зону кухни в целях гигиены благоразумно отделать плиткой, которая с легкостью моется. Весьма распространенным является использование готовых порталов для декорации неэстетичных металлических топок каминов. Портал, как и стиль интерьера, может быть в стиле классики, модерна, хай-тека, кантри и мн.др.

Больше же всего ценятся эксклюзивные камины и печи, выполненные из кирпича и отделанные по эскизам, составленным совместно с заказчиком и подчеркивающими его индивидуальность и характер.

Камин, как и отопительная печь при внимательном и ответственном подходе может занять ключевое место в доме, быть его душевным центром, и в прямом смысле семейным очагом.

 

Комментарии закрыты.