Печное отопление

Простая и надежная система отопления – одно из основных условий нормальной жизнедеятельности человека. Простая – значит не требующая специальной настройки, с понятным рядовому пользователю устройством, легкая в управлении. Надежная – значит автономная, безаварийная и долговечная в эксплуатации.

При выборе системы отопления наибольшее значение мы придаем экономическим показателям ее работы, которые складываются из цены покупки  и стоимости топлива, достаточного для получения необходимого количества тепла. Главным звеном в системе отопления является теплогенератор (котел, печь, камин и др.), при выборе которого основным техническим показателем является коэффициент полезного действия (КПД). КПД – это коэффициент преобразования энергии, содержащейся в топливе в тепло. Известно, что с уменьшением нагрузки на оборудование КПД системы неизменно уменьшается. Расход топлива на выработку единицы тепла увеличивается.

Зависимость КПД от степени использованияНапример, установлен котел мощностью 12 кВт, при его паспортном КПД 75%, при снижении степени использования до 3 кВт (25%), его КПД составит 19%, поэтому расход топлива увеличивается более чем в 4 раза по сравнению с номинальной (100%) степенью использования.

 

Точно также, расход топлива большегрузным автомобилем незначительно уменьшается, при значительном уменьшении массы перевозимого груза.

Выбор отопительного оборудования обусловлен способностью обеспечить выработку необходимого количества тепла в наиболее холодные периоды (например, для Гомеля -24°С), причем эти периоды непродолжительные, а могут в течение зимы и не наблюдаться. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период, по многолетним наблюдениям, значительно выше (для Гомеля -1°С). Очевидно, что в среднем за отопительный период система обогрева будет работать с малой степенью использования и, соответственно, с низким КПД.

Существует несколько способов организации работы отопительной системы с максимальным КПД. Наиболее рациональным и экономически выгодным является использование аккумулятора тепла (например, массива кирпичной кладки печи).

С другой стороны, цены на углеводородное топливо (дизтопливо, газ) неуклонно повышаются и тенденции к их снижению не предполагается. Поэтому использование возобновляемых энергоресурсов (например, древесины) является перспективным направлением получения тепловой энергии. Кроме того, процесс сжигания древесины находится в естественном круге биологических процессов и, с точки зрения воздействия на окружающую среду, нейтрален.

Сейчас происходит переход к использованию древесного топлива, но часто предлагаемые конструкции не соответствуют принципам правильного его сгорания, т.е.:

-  поддержание высокой температуры в топке;

-  оптимальная подача воздуха;

-  отсутствие в топке холодных элементов.

Соответствие вышеперечисленным требованиям к конструкции достигается в устройствах колпакового типа, выполненных из керамических материалов.

Колпаковые системы обладают гибкостью и позволяют проектировать и строить многофункциональные котлы, камины и печи любого размера, формы и назначения. В одном устройстве могут быть установлены: контуры водяного отопления и горячего водоснабжения, калорифер воздушного отопления, парогенератор, плита или духовой шкаф для приготовления пищи, духовка для нагревания камней, сушильные установки, в том числе для бытовых нужд (сушка одежды и др.) и т.п.Отопительно-варочная печь-камин для дома

Теплоемкие печи из кирпича, в отличие от металлических котлов,  имеют несравнимо больший срок службы (40 лет и более). Конструкции колпакового типа позволяют воплотить любую вашу фантазию по форме и отделке: штукатурка, керамическая плитка, изразцы, натуральный и искусственный камень,  роспись по штукатурке и плитке…

Долговечность и многофункциональность печей предполагают особое внимание к их проектированию и расположению.

Печи колпакового типа позволяют удовлетворять потребности владельцев не только частных домов, но и гостиниц, кафе, ресторанов, пиццерий, производственных помещений и  т.д.

Приобретая печь из керамического кирпича, Вы становитесь обладателем не только красивого и оригинального отопительного прибора, Вы получаете благотворно влияющее на душевное и физическое здоровье лучистое, солнечное тепло и уют.

 

 

Комментарии закрыты.