Печные трубы

Хорошая работа отопительного прибора зависит не только от самой конструкции и фундамента печи или камина, но и от правильности возведения печной трубы.

Содержание статьи

1  Важность трубы для печи

2  Температура дымовых газов

3  Прохождение трубы через перектытие

4  Защита трубы от воды

Важность трубы для печи

Ошибки при проектировании и строительстве печной трубы могут привести к возникновению пожароопасной ситуации. Поэтому, уже на этапе проектирования печи или камина определяется место для трубы и обеспечивается возможность доступа ко всем ее частям для осуществления периодического контроля. Это сложно сделать в местах прохождения трубы через перекрытия и кровлю, поэтому им следует уделить особенное внимание. Также на этапе проектирования должна исключаться возможность попадания трубы на элементы стропильной системы.

Ошибки при строительстве печной трубы

Ошибки при строительстве печной трубы

Температура дымовых газов

Для надежной работы и продолжительного срока службы печной трубы важным параметром является температура выходящих из нее дымовых газов. При температуре дыма 350 °С и выше может произойти растрескивание трубы. Если же эта температура опускается ниже 120-130 °С, то это приводит к образованию конденсата внутри трубы с образованием коррозийно-активных веществ, что также ведет к разрушению трубы.

Прохождение трубы через перектытие

При прохождении трубы через межэтажное перекрытие необходимо выполнить так называемую разделку. Разделка – нормируемое утолщение стенки печи или дымового канала, трубы в месте примыкания к ограждающим конструкциям здания, выполненным из горючих и трудногорючих материалов. Разделка предназначена для увеличения расстояния между горячими дымовыми газами и перекрытием, соответственно снижается риск возникновения пожара. Правила устройства противопожарных элементов устанавливаются в соответствующих нормативных документах (ППБ, СНБ, ТКП и др.). Обычно величина разделки составляет от 250 до 500 мм., в зависимости от степени горючести материалов. С течением времени они могут изменятся и дополняться, так как появляются новые материалы и конструкции печей и котлов. Также в нормативных документах установлены требования по высоте дымовой трубы в зависимости от ее расположения относительно конька крыши. Следует отметить, что минимальная высота трубы (от дна топки до верха трубы) должна быть не менее 5 м.

Схема устройства выдры

Защита трубы от воды

Для защиты подкровельного пространства от попадания воды на дымовой трубе выполняется так называемая выдра, под которую устанавливаются отливы. На рисунке вы можете увидеть ее схему и принцип работы. На фотографиях изображены трубы с выдрой и без нее. Нарушение правил устройства выдры обрекает хозяина дома на едва ли не ежегодные дополнительные затрату, связанные с герметизацией места примыкания кровли к трубе.

Оптимальная площадь сечения дымового канала рассчитывается и зависит от размеров и типа используемой печи или камина, возможного последующего подключения к дымовой трубе новых печей.

Удаление сажи и чистка трубы должна производиться своевременно во избежание риска возникновения пожара.

 

Труба для печи

Труба без выдры

Печная труба

Правильное устройство выдры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.