Здоровое тепло

Сложилось так, что мы привыкли оценивать качество отопления по температуре воздуха в помещении, но это как оценивать качество питания по степени наполненности желудка. Дело в том, что теплый воздух не является обязательным условием создания теплового комфорта для человека. Стоит только вспомнить отдых у костра. Зима, мороз, жаркий костер и можно (даже хочется) снять верхнюю одежду. Пропотеть — запросто! И вот окончен отдых. Идем домой. Мороз, холодно. Хочется быстрее в тепло. В квартире +20 ºС, а согреться долго не можем.

Существуют три способа передачи тепла: теплопроводность, конвективный теплообмен и излучение. Теплопроводность – контактный способ (применителен для взаимодействия твердых тел). Конвекция – перемешивание (для жидкостей и газов). Излучение – передача тепла при помощи электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне (солнце, огонь).

Все живое на земле приспособилось получать тепло от солнца, в том числе и человек. Но люди пошли дальше и научились использовать для обогрева огонь. Механизм действия этих «систем обогрева» одинаков и представляет собой процесс переноса тепла излучением (инфракрасное излучение).  В окружающем нас пространстве все тела излучают энергию и поглощают ее от других тел (причем тепло передается от более теплого тела – более холодному).

Тепло, которое мы воспринимаем от Солнца (его температура 6000 ºС) или от огня (900 ºС), или от прогретой печи (100 ºС) передается человеку и предметам излучением. Влиянием конвекции и теплопроводности можно пренебречь.

Обогрев лучистой энергией полезен безусловно, потому, что он естественен и происходит в гармонии с природой.

Нормальной температурой в городской квартире, в соответствии с нормативными документами, является температура 18-20 ºС, даже, если за окном – 20 ºС. Но, будет ли Вам тепло? Можно с уверенностью сказать – нет! Объясняется все очень просто. Стены будут иметь температуру на 2-3 ºС ниже температуры окружающего воздуха, т.е. 16-18 ºС. Температура тела человека значительно выше. Человек греет стены! А если мы стоим у окна, то согреваем все то, что находится за ним, потому что стекло свободно пропускает инфракрасные лучи.  С другой стороны, гуляя теплым летним вечером (+20 ºС) нам не холодно: все здания, асфальт, деревья нагрелись за день и не отнимают наше тепло. Очевидно, что уровень температуры окружающего воздуха – далеко не самое главное.

Обогрев с помощью водяного отопления предполагает нагревание воздуха при помощи металлических радиаторов и естественное его перемешивание (конвективный теплообмен). При повышении температуры теплоносителя (воды) – повышается температура радиаторов – повышается температура воздуха. Но с ростом температуры воздуха возникают проблемы с содержанием кислорода, пылью и т.д. и, отсюда – снижение работоспособности и ощущение дискомфорта.

Температура воздуха в помещении, действительно, должна быть 18-20 ºС, но при этом должен присутствовать мощный источник инфракрасного излучения.Барбекю с русской печью

При всех положительных свойствах излучения, есть и «недостаток» — предметы, находящиеся вне зоны действия лучей от источника инфракрасного излучения не прогреваются.

Поддерживать температуру воздуха и, соответственно, стен должен контур водяного отопления, а источник обогрева человека – лучистое тепло печи. Настоящей печи из кирпича, согревавшей наших дедов в течение сотен лет. И это с нашими, достаточно суровыми, зимами. Мало того, в печи приготавливается изумительная по своим вкусовым качествам здоровая пища. А ведь можно совместить все эти функции в одном устройстве. Есть такая конструкция! Это колпаковая печь.

Печь в доме всегда занимала центральное место  и это место ее по праву. Имея печь, имеешь здоровое тепло в доме, здоровую пищу и радость для души.

 

Комментарии закрыты.